وزير المالية: كل جيجاوات من الطاقة المتجددة يوفر 250 مليون دولار من واردات الغاز
كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن كل جيجاوات جديدة من مشروعات الطاقة المتجددة توفر نحو ...
كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن كل جيجاوات جديدة من مشروعات الطاقة المتجددة توفر نحو 250 مليون دولار من واردات الغاز، مشيرًا إلى أن إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة أسهمت في خفض استهلاك الوقود والغاز بنحو 20%، بما انعكس على حجم الأعباء المالية التي تتحملها الدولة.
وأوضح كجوك، خلال مشاركته في جلسة «مسيرة الطاقة» ضمن فعاليات اليوم الرابع من «منتدى مصر 2026»، أن خفض استهلاك الوقود والغاز حقق وفورات مباشرة في الموازنة العامة، في إطار خطة الدولة لتنويع مصادر الطاقة وتعزيز الاستدامة المالية.
وأشار وزير المالية إلى أن الدولة وضعت خطة متكاملة لاستدامة المالية العامة، تتضمن تنويع مزيج الطاقة والتوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، إلى جانب اتخاذ إجراءات استباقية للتحوط من الأزمات والاستعداد للتعامل معها قبل وقوعها.
وأكد كجوك أهمية مواصلة إجراءات ترشيد الاستهلاك مع انتظام سداد المستحقات، بما يدعم استقرار قطاع الطاقة والمالية العامة، ويسهم في تعزيز قدرة الدولة على التعامل مع التحديات الاقتصادية.
وشدد وزير المالية على أن الحكومة تستهدف مواجهة الأزمات والتحديات الاقتصادية مع الحد من الأعباء الإضافية على المواطنين، ومراعاة قدرتهم على التحمل، بالتوازي مع مواصلة جهود تنويع مصادر الطاقة وخفض تكلفة توفيرها.
كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن كل جيجاوات جديدة من مشروعات الطاقة المتجددة توفر نحو ...
شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في جلسة حوارية بعنوان “مسيرة الطاقة المصرية… انجازات وطنية ...
كشف الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن إجمالي الاستثمارات في مشروعات إنتاج ونقل ...
اترك تعليقا