التضامن الاجتماعي: 48 ألف حضانة تضم 1.77 مليون طفل.. وتراجع دور الرعاية إلى 462 دارًا

التضامن الاجتماعي: 48 ألف حضانة تضم 1.77 مليون طفل.. وتراجع دور الرعاية إلى 462 دارًا

أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تنفيذ أول حصر وطني للحضانات في مصر، أسفر عن تسجيل 48 ألفًا و225 حضانة على مستوى الجمهورية، تضم نحو 1.77 مليون طفل ملتحق فعليًا، فيما بلغ معدل إشغال الحضانات القائمة 61%، وفقًا لبيانات الوزارة.

جاء ذلك خلال تصريحات الوزيرة على هامش مشاركتها في منتدى مصر 2026، حيث استعرضت جهود الوزارة في تنمية الطفولة المبكرة، وتطوير خدمات الرعاية الاجتماعية، ودعم أبناء مصر من خريجي دور الرعاية، إلى جانب التوسع في منظومة الأسر الكافلة وإعادة دمج الأطفال مع أسرهم البيولوجية.

وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أن جهود تنمية الطفولة المبكرة تضمنت إنشاء 1337 حضانة جديدة وتطوير 52 حضانة، إلى جانب تدريب أكثر من 9300 كادر وميسرة، والتوسع في التعاون مع اليابان وتطبيق النهج الياباني في التعلم باللعب.

وأضافت أنه جرى إنشاء 3 مراكز لاستقبال الأطفال بمقار وزارات العدل والتضامن الاجتماعي والري في العاصمة الجديدة، فيما يجري الانتهاء من مركز تابع لوزارة الصحة والسكان، إلى جانب إنشاء حضانة في منطقة زهراء العاصمة.

وأشارت الوزيرة إلى أن نحو 31% من الأطفال في الفئة العمرية من 3 إلى 4 سنوات يرتبطون بمؤشرات الالتحاق بالحضانات الواردة في بيانات القطاع، دون أن يحدد البيان تفصيلًا إضافيًا لطبيعة هذا المؤشر.

إنشاء مراكز للإرشاد النفسي والاجتماعي للأطفال

وفي إطار تطوير خدمات الدعم النفسي والاجتماعي، أشارت الدكتورة مايا مرسي إلى إنشاء مراكز للإرشاد النفسي للأطفال وفقًا للمعايير الدولية، بهدف تقديم خدمات متخصصة للدعم النفسي والاجتماعي.

ويستهدف المشروع إنشاء نموذج وطني مؤسسي متكامل لخدمات الإرشاد والدعم النفسي والاجتماعي للأطفال، ليكون مرجعًا وطنيًا في مجالات التدريب وبناء القدرات.

وفيما يتعلق بمنظومة الرعاية الاجتماعية، أوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أن عدد دور الرعاية تراجع من 580 دارًا عام 2014 إلى 462 دارًا حاليًا، اتساقًا مع سياسة اللامأسسة، التي تستهدف تعزيز بدائل الرعاية الأسرية، وبلغ إجمالي عدد المستفيدين من دور الرعاية 8593 مستفيدًا.

وفي المقابل، توسعت منظومة الأسر الكافلة، إذ ارتفع عدد الأطفال المكفولين من 7 آلاف طفل إلى 12 ألفًا و523 طفلًا، وفقًا للبيانات الواردة في بيان الوزارة.

2223 وحدة سكنية لدعم خريجي دور الرعاية

وأكدت الوزيرة استمرار جهود دعم أبناء مصر من خريجي دور الرعاية، من خلال توفير وحدات سكنية مجهزة بالأثاث لمساعدتهم على بدء حياة مستقلة، حيث بلغ إجمالي الوحدات التي تم توفيرها 2223 وحدة سكنية في 20 محافظة.

كما جرى إنشاء أوعية ادخارية لـ447 ابنًا وابنة، بهدف دعمهم في تحقيق الاستقلال المعيشي وتعزيز قدرتهم على إدارة حياتهم الخاصة.

وكشفت الدكتورة مايا مرسي عن تنفيذ تجربة لا تزال قيد الاختبار لإعادة دمج 60 طفلًا وطفلة مع أسرهم البيولوجية في محافظتي القاهرة والفيوم، ممن كان العامل الاقتصادي سببًا في إيداعهم بدور الرعاية.

وتُنفذ التجربة وفق ضوابط ومعايير تستهدف ضمان حماية الأطفال، والتحقق من ملاءمة ظروف إعادة الدمج، ومنع إساءة استخدام منظومة الدعم، بما يحقق مصلحة الأطفال ويحافظ على سلامتهم واستقرارهم الأسري.

شارك الخبر

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة