أحمد طه: نطبق معايير دقيقة لضمان جودة الرعاية الصحية وتعزيز الثقة في منظومة التأمين الشامل

أحمد طه: نطبق معايير دقيقة لضمان جودة الرعاية الصحية وتعزيز الثقة في منظومة التأمين الشامل

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن الرؤية المصرية لتطوير المنظومة الصحية تستند إلى معايير دقيقة تضمن تحقيق أعلى مستويات الجودة وسلامة المرضى، مشيرًا إلى أن الاعتماد أصبح أداة استراتيجية لتحقيق أهداف التغطية الصحية الشاملة، وترسيخ الثقة وتحقيق الكفاءة داخل منظومة التأمين الصحي الشامل التي انطلقت في عام 2018.

جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية للمنتدى المصري الألماني للرعاية الصحية، الذي ينظمه التحالف الصحي الألماني “GHA” تحت عنوان “شراكات لتعزيز الرعاية الصحية في مصر”، بحضور وزراء ومسؤولين مصريين وألمان، وعدد من ممثلي الشركات والجهات الصحية الرائدة من البلدين. وأوضح رئيس الهيئة أن دور “GAHAR” لا يقتصر على منح شهادات الاعتماد، بل يشمل تطوير المعايير الوطنية، وتقديم الدعم الفني والتدريب المتخصص لرفع كفاءة مقدمي الخدمة وتحقيق التكامل بين مكونات المنظومة الصحية.

وأشار الدكتور أحمد طه إلى إصدار الهيئة لحزمة من الأدلة المعتمدة دوليًا، تغطي أنماط الرعاية الصحية المختلفة، كما أطلقت دليلاً خاصًا بالمنشآت الصحية الخضراء والمستدامة، ودليلاً وطنيًا لمتطلبات التجهيزات الطبية، بالتعاون مع هيئة الشراء الموحد، بهدف تعزيز كفاءة التخطيط وتكامل الخدمات. كما نوه إلى أن الهيئة منحت الاعتماد الكامل أو المبدئي لـ495 منشأة صحية حتى الآن، ما يعكس ترسخ ثقافة الجودة داخل القطاع.

واختتم كلمته بالتأكيد على أهمية الشراكات الدولية، وعلى رأسها التعاون المصري الألماني في مجالات الرقمنة الصحية، وتحسين الجودة، وتطوير الابتكار، بما يدعم أهداف الإصلاح الصحي وتحقيق رؤية مصر 2030. وعلى هامش المنتدى، التقى الدكتور أحمد طه مع الدكتور يورجن كوهن، المدير العام لشركة KTQ International، لبحث فرص التعاون في مجالات الاعتماد وتطوير برامج التدريب، واستعراض أفضل الممارسات الأوروبية في هذا المجال.

اترك تعليقا

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles