وزير العمل: الجمهورية الجديدة تعزز حقوق العمال وتوسع فرص التشغيل وتنمية المهارات

وزير العمل: الجمهورية الجديدة تعزز حقوق العمال وتوسع فرص التشغيل وتنمية المهارات

بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ألقى وزير العمل محمد جبران، اليوم السبت، كلمة خلال احتفالية عيد العمال التي أُقيمت بشركة السويس للصلب بمدينة السويس، وذلك بحضور عدد من الوزراء، وممثلي أصحاب الأعمال والعمال، ومنظمات العمل العربية والدولية، والشخصيات العامة.

استهل الوزير كلمته قائلاً: “نلتقي اليوم مجددًا في عيد العمال، لنجدد العهد والوعد، ونؤكد على النصر بإذن الله، بعد أيام من احتفالنا بعيد تحرير سيناء، فتحيةً من القلب لجيش مصر العظيم، خير أجناد الأرض”.

وأشاد الوزير بما تحقق من إنجازات في إطار الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبجهود العمال المصريين، مقدمًا تحية تقدير لعمال مصر الذين يقفون دائمًا خلف القيادة في مواجهة التحديات، ويشكلون أحد ركائز وحدة الجبهة الداخلية.

وأشار الوزير إلى توجيهات الرئيس الداعمة للعمال، ومن أبرزها طرح مشروع قانون العمل للحوار الاجتماعي ومناقشته بمجلس النواب تمهيدًا لإصداره، مؤكدًا أن القانون يحقق التوازن ويحفظ الحقوق، ويشجع الاستثمار ويتماشى مع معايير العمل الدولية.

كما لفت إلى توجيهات الرئيس بزيادة المنح السنوية للعمالة غير المنتظمة من 500 إلى 1500 جنيه، واستمرار حصر عمال التراحيل وشمولهم بالحماية الاجتماعية، بالإضافة إلى رفع الحد الأدنى لإعانات الطوارئ من 600 إلى 1500 جنيه.

وفيما يخص تنمية مهارات الموارد البشرية، أوضح الوزير أنه تم تطوير 82 مركز تدريب ثابت ومتنقل ضمن مبادرة “حياة كريمة”، وتنفيذ برامج تدريبية بالتعاون مع شركاء محليين ودوليين، مثل معهد الساليزيان الإيطالي، ووزارة التربية والتعليم، والمبادرة الوطنية “ابدأ”، وعدد من الجامعات والقطاع الخاص.

وتحدث الوزير عن تراجع معدل البطالة من 13% عام 2014 إلى 6.4% في الوقت الحالي، بفضل المشروعات القومية الكبرى وعودة الصناعات الاستراتيجية مثل الحديد والصلب، والغزل والنسيج، والسيارات، والمسبوكات.

كما أشار إلى جهود الوزارة في توفير فرص العمل ودمج السيدات وذوي الهمم في سوق العمل، مستشهدًا بتسليم عقود العمل في 27 محافظة مؤخرًا من خلال تقنية الفيديو كونفرانس، إلى جانب فتح أسواق عمل خارجية جديدة عبر مكاتب التمثيل العمالي.

وفي السياق ذاته، أشار الوزير إلى الانتهاء من الدراسة التشخيصية للاستراتيجية الوطنية للتشغيل بالتعاون مع منظمة العمل الدولية، والعمل على إصدار التصنيف المهني المصري المحدث بالتعاون مع مركز معلومات مجلس الوزراء، لمواكبة تطورات سوق العمل.

كما لفت إلى اعتماد الملف الوطني للسلامة والصحة المهنية وتنفيذ قرابة 12 ألف حملة تفتيشية على أكثر من 280 ألف منشأة خلال عام، يعمل بها أكثر من 2.1 مليون عامل.

وتماشيًا مع التحول الرقمي، أشار إلى تطوير البنية التحتية في الوزارة والمديريات، وميكنة الخدمات وإتاحتها عبر بوابة مصر الرقمية.

كما أكد على انضمام مصر إلى التحالف العالمي للعدالة الاجتماعية وتصديقها في عام 2024 على اتفاقية العمل البحري الدولية، ليرتفع عدد الاتفاقيات الدولية التي صدقت عليها مصر إلى 65. وعلى الصعيد العربي، تم انتخاب مصر لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية بعد غياب طويل.

وفي ختام كلمته، أكد الوزير التزامه بمضاعفة الجهود لتنفيذ توجيهات الرئيس السيسي، من أجل تعزيز علاقات العمل، وزيادة الإنتاج، وحماية حقوق ومكتسبات عمال مصر الشرفاء.

اترك تعليقا

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles