السيسي يوجه بسحب الأراضي الصناعية غير المستغلة.. وتسريع إنشاء المصانع في القطاعات ذات الأولوية
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم ...
بحث الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، مع الدكتور إيزيكييل جارسيا إيلوريو، رئيس الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية (ISQua)، آفاق توسيع التعاون الدولي في مجالات جودة الرعاية الصحية والاعتماد وسلامة المرضى، وذلك على هامش مشاركة وفد الهيئة في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني والأربعين للجمعية، المنعقد بالعاصمة الأيرلندية دبلن.
جاء اللقاء بحضور عدد من قيادات الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية، وتناول الاستعدادات الخاصة بالمؤتمر الدولي حول جودة الرعاية الصحية، المقرر أن تستضيفه مصر لأول مرة مطلع العام المقبل، بما يعزز تبادل الخبرات الدولية والإقليمية، ويتيح التعريف بالتجربة المصرية في بناء وتطوير منظومة وطنية للجودة والاعتماد.
وحضر اللقاء من جانب الجمعية الدولية كل من الدكتورة إيلين جوان فان فليت، الرئيس المنتخَب للجمعية، والدكتور بيدرو ديلجادو، الرئيس التنفيذي، والدكتور إيدين مورفي، رئيسة العمليات، والدكتورة إيلين أوكونور، رئيسة العمليات والشراكات الاستراتيجية للتقييم الخارجي لـ«ISQua EEA».
وناقش الجانبان المحاور العلمية المقترحة للمؤتمر الدولي المرتقب، بما يواكب أحدث التطورات والتوجهات العالمية في نظم الرعاية الصحية، ويوفر منصة لتبادل المعرفة والتجارب بين الخبراء والمؤسسات المعنية بالجودة من مختلف دول العالم.
كما تناول اللقاء عددًا من مجالات التعاون المستقبلية، من بينها تطوير ممارسات الاعتماد والتحسين المستمر للأداء المؤسسي، وبناء قدرات العاملين في مجالات الجودة وسلامة المرضى، وتبادل الخبرات في قياس الأداء والمؤشرات الصحية، إلى جانب استكشاف فرص الاستفادة من التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في دعم جودة الخدمات وتطوير نظم الرعاية الصحية.
وأكد الدكتور أحمد طه أن التعاون مع المؤسسات الدولية المتخصصة يمثل ركيزة مهمة لتبادل المعرفة والاستفادة من الخبرات والممارسات العالمية في تطوير منظومات الجودة والاعتماد، مشددًا على أن القيمة الحقيقية لهذه الشراكات تتمثل في تحويل المعرفة الدولية إلى ممارسات قابلة للتطبيق، تراعي طبيعة واحتياجات كل نظام صحي وأولوياته الوطنية.
وأضاف أن استضافة مصر للمؤتمر الدولي حول جودة الرعاية الصحية تمثل فرصة لإنشاء منصة تجمع الخبرات الدولية والإقليمية والمصرية، وتفتح المجال أمام حوار علمي ومهني حول مستقبل جودة الرعاية الصحية، وفي مقدمة قضاياه سلامة المرضى، والرعاية المتمحورة حول المريض، وقياس الأداء، والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، والتحسين المستمر.
وأشار رئيس الهيئة إلى أن المؤتمر يمثل كذلك فرصة لعرض التجربة المصرية في بناء منظومة وطنية للجودة والاعتماد بالتوازي مع تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، وتبادل الخبرات المستفادة منها مع المؤسسات والخبراء الدوليين.
ومن جانبه، أشاد الدكتور إيزيكييل جارسيا إيلوريو بالتطور الذي شهدته منظومة الجودة والاعتماد الصحي في مصر، وما حققته الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية من تقدم في بناء وتطوير منظومة متكاملة لمعايير الاعتماد تتوافق مع الممارسات والمعايير الدولية في جودة الرعاية الصحية.
كما ثمّن جهود الهيئة في إعداد وتحديث معايير الاعتماد بما يتناسب مع طبيعة وتنوع الخدمات الصحية، وما تتضمنه من متطلبات تستهدف تعزيز سلامة المرضى، وتحسين الأداء المؤسسي، والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة، مؤكدًا أهمية تبادل الخبرات والتجارب المصرية مع المؤسسات المعنية بالجودة والاعتماد إقليميًا ودوليًا.
وأكدت قيادات الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية أهمية مواصلة التنسيق مع الهيئة خلال المرحلة المقبلة، والمشاركة في الإعداد للمؤتمر المرتقب وتطوير محاوره العلمية بما يعكس الاتجاهات الحديثة والتحديات المستقبلية في جودة الرعاية الصحية، إلى جانب تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
ويأتي اللقاء في إطار مشاركة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني والأربعين لـ«ISQua»، المنعقد في دبلن خلال الفترة من 27 إلى 30 سبتمبر 2026، بمشاركة قيادات وخبراء وممثلي مؤسسات الجودة والاعتماد والرعاية الصحية من مختلف دول العالم، لمناقشة أحدث التوجهات في تطوير النظم الصحية وجودة الرعاية وسلامة المرضى.
وتُعد الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية (ISQua) من المؤسسات الدولية المتخصصة في تعزيز جودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى، ودعم تبادل المعرفة والخبرات والممارسات في مجالات الجودة والاعتماد وتطوير النظم الصحية.
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم ...
استقبلت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ونائبة رئيس مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري، مجلس ...
بحث الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، مع الدكتور إيزيكييل جارسيا ...
اترك تعليقا