كجوك: الاقتصاد المصري ينمو بمرونة أمام الأزمات.. والقطاع الخاص يستحوذ على 65% من الاستثمارات

كجوك: الاقتصاد المصري ينمو بمرونة أمام الأزمات.. والقطاع الخاص يستحوذ على 65% من الاستثمارات

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الاقتصاد المصري يشهد تحسنًا ونموًا، ويتمتع بالقدرة على التصدي بمرونة للصدمات والأزمات الإقليمية والدولية، مشيرًا إلى أن النظرة المستقبلية المستقرة من مؤسسات التصنيف الائتماني تعكس نجاح الإصلاحات الهيكلية والاقتصادية التي نفذتها الدولة.

جاء ذلك خلال حوار مفتوح مع المستثمرين في 3 جلسات متعاقبة نظمتها مؤسسات «إتش. إس. بي. سي» و«ستاندرد تشارترد» و«جولدمان ساكس»، على هامش اجتماعات صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي بالعاصمة التايلاندية بانكوك.

وأوضح كجوك أن السياسات المالية المتوازنة أسهمت في تشجيع رؤوس الأموال المحلية والدولية على الاستثمار في مصر، لافتًا إلى أن القطاع الخاص يقود الحراك الاقتصادي، ويستحوذ على 65% من الاستثمارات، ويدفع معدل النمو إلى 5.1%.

كجوك: فائض أولي 4.9% من الناتج المحلي وخفض العجز الكلي إلى 5.8%

وأشار وزير المالية إلى أن الدولة حققت فائضًا أوليًا بنسبة 4.9% من الناتج المحلي الإجمالي، فيما تراجع العجز الكلي إلى 5.8% خلال العام المالي الماضي.

وأضاف أن الحكومة تستهدف خفض نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي إلى نحو 70% خلال 3 سنوات، إلى جانب إطالة عمر الدين وخفض أعباء خدمته.

ولفت كجوك إلى تجاوب المستثمرين الدوليين مع الإصلاحات الاقتصادية المنفذة، موضحًا أنهم خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر إلى أدنى مستوى منذ عام 2014.

وأكد استمرار الحكومة في تنفيذ حزم جديدة من التسهيلات الضريبية والجمركية، بما يعزز الثقة والشراكة مع المستثمرين، مشيرًا إلى تبني العديد من المبادرات الداعمة لمجتمع الأعمال بهدف توسيع القاعدة الإنتاجية والتصديرية والصناعية، وتوفير المزيد من فرص العمل.

شارك الخبر

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة