وزير الصحة يبحث مع «فيليبس» توطين صناعة الأجهزة الطبية والتوسع في تقنيات الرعاية الصحية
بحث الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مع السيدة أوزليم فيدانجي، العضو المنتدب الدولي لشركة ...
تفقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، يرافقه الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، مصنعين للصناعات النسيجية والتريكو والصباغة والطباعة والتجهيز بالمنطقة الصناعية الرابعة بمدينة السادس من أكتوبر، وذلك لمتابعة سير العملية الإنتاجية والوقوف على مراحل التصنيع والتوسع في الإنتاج والتصدير.
ورافق الوزير خلال الجولة السيدة مها صالح، مساعد وزير الصناعة للسياسات الصناعية، واللواء إيهاب أمين، رئيس مصلحة الرقابة الصناعية، والدكتور أحمد أسامة، المشرف على المكتب الفني للوزير.
واستهل وزير الصناعة جولته بتفقد مصنع شركة «نجا تكس» للصناعات النسيجية، المقام على مساحة 5 آلاف متر مربع، برأس مال يبلغ 30 مليون جنيه، واستثمارات تصل إلى 300 مليون جنيه.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية للمصنع نحو مليون و440 ألف متر من القماش، فيما تصل نسبة المكون المحلي إلى 90%، ويبلغ إجمالي مبيعات الشركة 3 ملايين دولار.
وتصدر الشركة 60% من إنتاجها سنويًا إلى أسواق سويسرا وتركيا وألمانيا والبرازيل وإيطاليا، بإجمالي صادرات يبلغ نحو مليوني دولار.
وخلال الزيارة، اطلع الوزير على خطوط الإنتاج ومراحل التصنيع المختلفة، إلى جانب صالة عرض المنتجات، واستمع إلى شرح حول التخصصات الرئيسية للمصنع، وكان في استقباله المهندس خالد نجا، رئيس مجلس الإدارة.
واختتم الوزير جولته بتفقد مصنع شركة «مصر السلام» للتريكو والصباغة والطباعة والتجهيز، المقام على مساحة 20 ألف متر مربع، باستثمارات تبلغ 600 مليون جنيه.
ويبلغ حجم الطاقة الإنتاجية السنوية للمصنع نحو 5 آلاف طن من القماش المصبوغ والمطبوع، فيما تصل نسبة المكون المحلي إلى 80%.
وتصدر الشركة 20% من إنتاجها إلى أسواق تركيا والمغرب، بإجمالي صادرات يبلغ 3 ملايين دولار، كما توفر نحو 1800 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.
وتفقد الوزير خلال الجولة مراحل النسيج والصباغة والطباعة، ومصنع الأستيك، ومحطة معالجة مياه الصرف الصناعي، إلى جانب معرض مصغر لمنتجات الشركة، وكان في استقباله المهندس محمد أمجد، رئيس مجلس الإدارة.
وأكد المهندس خالد هاشم أن صناعة الغزل والنسيج تأتي ضمن الصناعات المستهدفة في استراتيجية الصناعة المصرية، باعتبارها من أهم الصناعات القابلة للاندماج في سلاسل الإمداد العالمية، فضلًا عن كونها ركيزة أساسية لتعميق التصنيع المحلي وزيادة فرص التصدير إلى الأسواق الخارجية.
وأشار إلى أن قطاع الغزل والنسيج يتمتع بعدد من المزايا التنافسية، من بينها كونه من الصناعات كثيفة العمالة وقليلة استهلاك الطاقة، إلى جانب توافر الأيدي العاملة الماهرة في مصر، بما يعزز قدرته على جذب المزيد من الاستثمارات والتوسع في الإنتاج والتصدير.
وشدد وزير الصناعة على أهمية مواصلة تطوير الصناعات النسيجية وزيادة نسبة المكون المحلي بها، بما يدعم تكامل سلاسل الإنتاج ويرفع تنافسية المنتج المصري، ويسهم في تحقيق مستهدفات الدولة لزيادة الصادرات وتعميق التصنيع المحلي.
من جانبه، أشاد الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، بحجم التطور الذي يشهده قطاع الصناعة في مصر، مؤكدًا أن جهود الدولة في تهيئة بيئة الاستثمار وتيسير إجراءات الإنشاء والإنتاج، ودعم سلاسل الإمداد، ورفع كفاءة القوى العاملة بمختلف مستوياتها، أسهمت في تعزيز تنافسية الصناعة المصرية وتوطين العديد من الصناعات الحديثة.
وأشار إلى حرص محافظة الجيزة على دعم جهود التنمية والتطوير بالمناطق الصناعية الواقعة في نطاق المحافظة، معربًا عن تطلعه إلى إنشاء مجتمعات صناعية متنوعة تضم الصناعات الحرفية والخدمات بقرى المحافظة، بما يسهم في دعم أصحاب الحرف وتوفير أسواق دائمة لمنتجاتهم.
بحث الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مع السيدة أوزليم فيدانجي، العضو المنتدب الدولي لشركة ...
تفقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، يرافقه الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، مصنعين للصناعات النسيجية ...
بحث الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع الدكتور أندري بيتروف، النائب الأول لمدير ...
اترك تعليقا