مدبولي يبحث مع وزراء الصحة والاتصالات والعدل تحضيرات مؤتمر أكتوبر
اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، مع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير ...
اعتمدت الجمعية العامة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، برئاسة الدكتور حسين عيسى، نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية، الموازنة التقديرية للشركة القابضة وشركاتها التابعة عن العام المالي 2026/2027، والتي تستهدف تحقيق إيرادات نشاط مجمعة بنحو 18.3 مليار جنيه، بمعدل نمو يبلغ نحو 190% مقارنة بالإيرادات المحققة فعليًا خلال العام المالي 2024/2025.
جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة، بحضور أعضاء الجمعية العامة ومجلس إدارة الشركة القابضة برئاسة اللواء كامل هلال، وممثلي الجهاز المركزي للمحاسبات ووزارة المالية.
وفي مستهل الاجتماع، استعرض الدكتور أحمد شاكر، العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة، تطورات الموقف التنفيذي للمشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، الذي يشمل 7 شركات تابعة في عدد من المحافظات.
وتضم الشركات: مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، ومصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، ودمياط للغزل والنسيج، والدقهلية للغزل والنسيج، ومصر شبين الكوم للغزل والنسيج، ومصر حلوان للغزل والنسيج، والوجه القبلي للغزل والنسيج بالمنيا.
وتناول العرض معدلات الإنجاز في المرحلتين الثانية والثالثة والأخيرة من المشروع، وتقدم الأعمال في مختلف مكوناته، وذلك بعد الانتهاء من تنفيذ وتشغيل المرحلة الأولى، التي شملت 3 مصانع للغزل وتحضيرات النسيج، إلى جانب محطة كهرباء جديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى.
واستعرض الاجتماع التجهيزات والاستعدادات النهائية لاكتمال المرحلة الثانية، التي تشمل 5 مصانع، من بينها 4 مصانع للغزل والنسيج وتحضيرات النسيج والصباغة في شركة غزل المحلة، بما يكتمل معه مشروع التطوير بالشركة.
كما تشمل المرحلة مصنعًا للغزل بشركة مصر شبين الكوم للغزل والنسيج، تم الانتهاء من تنفيذه وتشغيله بالفعل.
وتتضمن المرحلة الثالثة والأخيرة تنفيذ مجمع المصانع الجديدة للغزل والنسيج والتحضيرات والصباغة والتفصيل، إلى جانب محطة كهرباء جديدة بشركة مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار.
كما تشمل المرحلة تنفيذ مجمع للمصانع الجديدة للغزل والنسيج وتحضيرات النسيج والصباغة بشركة دمياط للغزل والنسيج، ومصانع للتريكو والصباغة والتفصيل بشركتي الدقهلية والوجه القبلي للغزل والنسيج، فضلًا عن مصانع للنسيج والصباغة والتفصيل بشركة مصر حلوان للغزل والنسيج.
وأكد الدكتور حسين عيسى أن المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يمثل أحد المشروعات الصناعية الاستراتيجية المهمة، لما تتمتع به الصناعة من أهمية اقتصادية وتاريخية، وما تمتلكه مصر من مقومات وقدرات تؤهلها لاستعادة ريادتها في صناعة الغزل والنسيج عالميًا.
وأوضح أن الهدف لا يقتصر على تحديث المصانع ورفع الطاقات الإنتاجية، وإنما يمتد إلى بناء صناعة متكاملة قادرة على المنافسة، وتعظيم القيمة المضافة للقطن المصري، والاستفادة من الاستثمارات الضخمة التي ضُخت في المشروع وتحويلها إلى طاقات إنتاجية وقيمة اقتصادية وفرص نمو مستدامة.
وشدد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية على أهمية استكمال العمل لرفع الكفاءة التشغيلية للمصانع الجديدة وتعظيم الاستفادة من الأصول والاستثمارات المنفذة، مع تحقيق أعلى معدلات الاستفادة من الطاقات الإنتاجية والتكنولوجيات الحديثة، بما ينعكس على الإنتاج والجودة والتكلفة والقدرة التنافسية للشركات التابعة.
كما أكد ضرورة إيلاء اهتمام كبير بالتسويق وفتح أسواق تصديرية جديدة، بالتوازي مع الحفاظ على أعلى مستويات الجودة، بما يسهم في زيادة الصادرات ورفع الحصة السوقية للشركات التابعة وتعظيم العائد الاقتصادي من إمكانات صناعة الغزل والنسيج في مصر.
وأوضح الدكتور أحمد شاكر أن تحقيق مستهدفات الموازنة الجديدة يرتكز على تعظيم الاستفادة من الطاقات الإنتاجية للمصانع، وتحسين كفاءة التشغيل، ورفع جودة المنتجات، وتنمية المبيعات المحلية والتصديرية، وفتح أسواق جديدة، إلى جانب مواصلة تنفيذ برامج التطوير والتحديث.
كما استعرض ملامح استراتيجية الشركة القابضة، التي تستهدف استعادة الريادة العالمية في سلاسل القيمة بصناعة الغزل والنسيج، وتقديم منتجات بمستويات جودة عالمية مصنعة من الأقطان المصرية وباستخدام أحدث التكنولوجيات الصناعية، بما يعزز قدرة الشركات التابعة على المنافسة محليًا ودوليًا.
وتتضمن الاستراتيجية تعزيز أنظمة السلامة والصحة المهنية، وتطوير منظومة الرقابة وتوكيد الجودة، وترسيخ الالتزام بميثاق السلوك المهني، إلى جانب تطوير البنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات وتطبيق نظام «ERP»، بما يرفع كفاءة الإدارة والتشغيل ويحسن نظم المتابعة واتخاذ القرار، ويعزز التكامل بين الشركات التابعة.
وأشار العضو المنتدب التنفيذي إلى نجاح الشركة القابضة في فتح أسواق تصديرية جديدة، موضحًا أن منتجات الشركات التابعة تُصدر حاليًا إلى أسواق من بينها باكستان والهند وسويسرا وتركيا والولايات المتحدة الأمريكية واليونان والمملكة العربية السعودية، مع استمرار العمل على توسيع قاعدة الأسواق الخارجية وزيادة الصادرات خلال الفترة المقبلة.
اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، مع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير ...
بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مع عبد الولي شريف، رئيس مجلس إدارة ...
أكد الدكتور إسلام عزام، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، أن المسار الذي اتخذته الهيئة لتعزيز ...
اترك تعليقا