“وزير الزراعة” يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة
أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حصول الإدارة المركزية للحجر الزراعي على شهادة الأيزو ...
كتبت :جانا حاتم
بدأت الأمس بفندق شيراتون عُمان أعمال حلقة عمل عن “تحديث خطط إدارة مجموعة من المحميات الطبيعية في سلطنة عُمان” التي تنظمها هيئة البيئة بمشاركة أكثر من 50 مختصّاً يمثلون 10 جهات حكومية وتستمر تلك الحلقة لمدة خمسة أيام لتحقيق سبل الحفاظ على البيئة والتنوع الحيوي والاستدامة في المناطق المحمية الطبيعية، وتحسين مؤشر الأداء البيئي العالمي.
ومن مواضيع الحلقة، التعريف بمؤشر الأداء البيئي، ومبادرات الحماية الدولية للمواقع المحمية، وعرض لإطار وعناصر خطط إدارة المحميات، وآلية تقييم المحميات (METT) و رعى افتتاح أعمال الحلقة محمود بن يحيى الذهلي مستشار رئيس الهيئة للتطوير الإداري.
وتهدف الحلقة إلى تحديث خطط إدارة مجموعة من المحميات الطبيعية في سلطنة عُمان، وهي: محمية جبل سمحان، ومحمية المها العربي، ومحمية حديقة السليل الطبيعية، ومحمية جبل قهوان، ومحمية السرين الطبيعية، ومحمية رأس الشجر الطبيعية، ومحمية الجبل الأخضر للمناظر الطبيعية، ومحمية جبال الحجر الغربي لأضواء النجوم، ومحمية جزر الديمانيات الطبيعية.
وقال سالم بن نصير الربيعي مدير دائرة المحميات الطبيعية بهيئة البيئة إن الحلقة تعرّف باستخدام أداة تتبع التقييم الفعّال لإدارة المحميات والمعروفة اختصارًا بـ (METT)، مضيفًا أن تحديث خطط إدارة المحميات الطبيعية في سلطنة عُمان يتطلب اهتماماً كبيراً ومتابعة دقيقة، منها العمليات الإدارية والمالية، وأهداف خطة الإدارة، والإجراءات العملية، والتهديدات والمخاطر، والمهام والمسؤوليات، والبرنامج التنفيذي للخطة.
وأوضح الربيعي ان هيئة البيئة تسعى إلى تحديث الخطط الحالية وتطويرها تلبية للتحديات المستقبلية وتحقيقًا للأهداف في الحفاظ على البيئة والتنوع الأحيائي والاستدامة، مشيرًا إلى أن الحلقة تسعى إلى تحقيق التحديث الأمثل لخطط الإدارة البيئية، ما يسهل على المختصين في تنفيذ برامجها وفق الجدول الزمني المقدر والإمكانات.
أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حصول الإدارة المركزية للحجر الزراعي على شهادة الأيزو ...
تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير العمل بعددٍ من مشروعات المرافق ...
أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن الهيئة تبنت 7 ركائز رئيسية ...
اترك تعليقا