وزير العمل ومحافظ البحر الأحمر يطلقان ملتقى السلامة والصحة المهنية بالغردقة لتعزيز بيئة العمل الآمنة ودعم الاستثمار
افتتح حسن رداد، وزير العمل، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، اليوم السبت، فعاليات ملتقى ...
قال الدكتور أيمن الدهشان، خبير التنمية الإدارية والبشرية، والمحاضر بالأكاديمية البحرية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، إن المشكلة الأكبر التي تعيق التنمية في مصر هي الكثافة السكانية، حيث أن معدل الزيادة السكانية في الآونة الاخيرة 2.5 مليون سنويا، وهو معدل ضخم للغاية، ويعتبر من أكبر معدلات النمو السكاني في العالم، وهذا يعكس صعوبة بالغة في تحقيق التنمية.
وأضاف «الدهشان»، في تصريحات خاصة لـ«سي إس آر إيجيبت»:«إذا تم استغلال الزيادة السكانية واستثمرها من قبل القائمين على السلطة في مصر في مجالات التجارة والصناعة والسياحة والاقتصاد، والاحتفاظ بهم لاستطاعنا تحويل هذا العائق الى قاطرة تنمية في مصر.
وتابع: «لو هناك ثقافة صحيحة وتنمية حقيقية للفرد في مصر لاستطاعنا استغلال القوة البشرية في تحقيق التنمية المستدامة، وهناك العديد من تجارب الدول مثل الهند والصين والبرازيل، حيث أن هذه الدول بها كثافة سكانية بالغة، ولكن قدموا للفرد تعليم جيد وعملوا على تثقيفه واستثمروا في القوة البشرية، وخلقوا فرد منتج بدلا من أن يكون مستهلك، ساهم في دفع هذه الدول نحو تحقيق تنمية حقيقية».
وأكد «الدهشان» على ضرورة البحث على أفكار جديدة ومبتكرة من شأنها الاستثمار في العنصر البشري من خلال تقديم تعليم جيد له في مختلف المجالات، والعمل على تنميته بالشكل الصحيح ، فالسبيل الوحيد للتغلب على الكثافة السكانية وتحقيق التنمية المستدامة الاستثمار في العنصر البشري، وفتح مجالات عمل متعددة لتوظيف المرأة لانها تمثل نسبة ليست بالقليلة داخل المجتمع، وتوعية الريفيات بأهمية أن يصبحن السيدات منتجات للمجتمع المحيط بهم.
وطالب «الدهشان» وزارة القوى العاملة بتغيير فكرها وتطويره لتقديم ما يحتاجه المجتمع للتقدم، وحث غير العاملين على دراسة المجالات التي تحتاجها الدولة لتتحول لدولة منتجة قادرة على استغلال العنصر البشري، مشيرا إلى أننا لدينا زيادة سكانية كبيرة ولكن لابد من تدريبهم لخلق كفاءات في مجالات مختلفة في المجتمع تستطيع قيادة مصر نحو تحقيق تنمية حقيقة.
افتتح حسن رداد، وزير العمل، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، اليوم السبت، فعاليات ملتقى ...
أعلنت وزارة الصحة والسكان تقديم خدمات الفحص الطبي الشامل والمجاني لأكثر من 4 ملايين سيدة ...
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية انطلاق فعاليات حملة «اطمن على ابنك» للعام الدراسي 2026/2027، للعام ...
اترك تعليقا