وزير الكهرباء يبحث مع وفد البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية “EBRD ” سبل دعم وتعزيز الشراكة والتعاون في مختلف المجالات
في إطار التعاون والشراكة مع البنوك الدولية متعددة الأطراف، واستمرار للتنسيق مع مؤسسات التمويل الدولية ...
اعتبر خبراء مناخ الوعد بزيادة المستوى العالمي لاستخدام مصادر الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول عام 2030 وإدراج المزيد من الغازات الدفيئة مثل الميثان في حسابات تغير المناخ علامة جيدة على التقدم.
وأشارت صحيفة فاينانشال تايمز إلى أنه في الأيام التي سبقت قمة الأمم المتحدة للمناخ كوب-28 التي انعقدت مؤخرًا في دبي، توصلت الولايات المتحدة والصين إلى اتفاق رئيسي، أطلق عليه اسم بيان “صني لاندز” نسبة إلى مكان انعقاد اجتماع المؤتمر في ولاية كاليفورنيا، حيث تعهدتا “بتسريع استبدال” الوقود الأحفوري بالطاقة الخضراء.
وتريد الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي وتشيلي وغيرها أن يتضمن الاتفاق النهائي لكوب28 دعوة صريحة إلى التخلص التدريجي من استخدام الوقود الأحفوري ، وقد حثت وزيرة تشيلية نظراءها من دول أخرى على عدم إرجاء القضية للأعوام المقبلة.
وباتت صيغة “الخفض التدريجي /التخلص التدريجي من الوقود الأحفوريبؤرة خلاف بالنسبة لدول تنتج النفط أو الغاز أو الفحم.
واقترحت ترينيداد وتوباجو العضو بتحالف الدول الجزرية الصغيرة أن تكون الصيغة “التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري بما يتماشى مع أفضل العلوم المتاحة ووسائل الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ ومبادئها وبنود اتفاق باريس.
واستطاعت الولايات المتحدة والصين تجنب المصطلحات برمتها،إذ وافقتا خلال قمتهما الثنائية في نوفمبر تشرين الثاني في منتجع صني لاندز بولاية كاليفورنيا على مضاعفة توليد الطاقة المتجددة ثلاثة أمثال “لتسريع استبدال توليد الفحم والنفط والغاز وخفض الانبعاثات المطلق الجاد في قطاع الكهرباء في هذا العقد الثالث الحرج
في إطار التعاون والشراكة مع البنوك الدولية متعددة الأطراف، واستمرار للتنسيق مع مؤسسات التمويل الدولية ...
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع ثلاث مذكرات تفاهم استراتيجية تعكس التزام ...
شهد المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مراسم توقيع ترخيص بين الجهاز القومي لتنظيم ...
اترك تعليقا