مدبولي يتابع الاستعدادات لمؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية

مدبولي يتابع الاستعدادات لمؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، لمتابعة الترتيبات الجارية للاستعداد لعقد مؤتمر «الهوية الوطنية: جذور راسخة ورؤية متجددة»، والمقرر تنظيمه بمكتبة الإسكندرية، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين.

وأكد مدبولي أن الحفاظ على الهوية الوطنية ومقوماتها الثقافية والحضارية يأتي في مقدمة أولويات الدولة، مشيرًا إلى أن تعزيز الوعي المجتمعي وتحصين الشباب ضد الأفكار الدخيلة يتطلب تكامل جهود المؤسسات التعليمية والثقافية والإعلامية.

مدبولي: بناء الإنسان يبدأ من ترسيخ هويته

وأوضح رئيس الوزراء أن مؤتمر الهوية الوطنية يأتي تنفيذًا لتوجيهات ورؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن بناء الإنسان المصري، ويستهدف طرح رؤى وأفكار عملية لتعزيز قيم الانتماء والمواطنة وإبراز العمق التاريخي والحضاري لمصر.

وأشار إلى أن ترسيخ الهوية الوطنية وتعريف الأجيال بتاريخ البلاد يمثلان أساسًا لإعداد أجيال واعية وقادرة على مواجهة التحديات والمشاركة في مسيرة التنمية.

تفعيل المبادرات الثقافية في المحافظات

من جانبه، أكد اللواء دكتور خالد فودة، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، أهمية تكامل جهود الإدارة المحلية مع مختلف مؤسسات الدولة لإنجاح أهداف المؤتمر، وتعزيز الوعي بالهوية الوطنية في مختلف المحافظات.

وشدد على أهمية تفعيل الأنشطة الثقافية والمبادرات التوعوية الميدانية، خاصة الموجهة إلى الشباب والأجيال الناشئة في المحافظات والأقاليم والمناطق الحدودية، بما يسهم في ترسيخ قيم المواطنة والانتماء وتوسيع المشاركة المجتمعية في صياغة المقترحات التي يمكن أن تخرج بها أعمال المؤتمر.

مؤتمر الهوية الوطنية يناقش تأثير التحول الرقمي

وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، الترتيبات الخاصة بتنظيم المؤتمر، موضحًا أنه يأتي ضمن مشروع «بناء الإنسان المصري»، وينطلق من أهمية تعزيز الوعي بالهوية الوطنية في ظل التحولات الرقمية والثقافية المتسارعة.

ويستهدف المؤتمر فتح حوار وطني وعلمي ومجتمعي حول مكونات الهوية الوطنية والتحولات التي طرأت عليها نتيجة المتغيرات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والرقمية.

كما يناقش المؤتمر التحديات التي تواجه الهوية الوطنية في ظل الثورة الرقمية وتأثير وسائل التواصل الاجتماعي، ودور مؤسسات الدولة والمجتمع في التنشئة الاجتماعية وترسيخ هوية وطنية جامعة، إلى جانب إتاحة مساحة للأجيال الجديدة لطرح رؤاها بشأن مستقبل الهوية الوطنية.

«وثيقة مكتبة الإسكندرية للهوية الوطنية»

ومن المقرر أن يشهد المؤتمر إصدار «وثيقة مكتبة الإسكندرية للهوية الوطنية»، التي تتضمن مجموعة من التوصيات والمقترحات العملية لدعم جهود الدولة في تعزيز الهوية الوطنية.

وتستهدف الوثيقة وضع إطار عمل يتضمن مقترحات قابلة للتنفيذ في مجالات التعليم والثقافة والإعلام والخطاب الديني والعمل الأهلي، بما يدعم قيم الانتماء والوعي الوطني والتعامل مع التحديات المرتبطة بالتحولات الاجتماعية والرقمية والثقافية.

شارك الخبر

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة