وزير العمل ومحافظ البحر الأحمر يطلقان ملتقى السلامة والصحة المهنية بالغردقة لتعزيز بيئة العمل الآمنة ودعم الاستثمار
افتتح حسن رداد، وزير العمل، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، اليوم السبت، فعاليات ملتقى ...
تلقت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تقريرًا حول جهود فرق التدخل السريع المركزي والفرق المحلية بالمحافظات في التعامل مع الأطفال بلا مأوى والأطفال المعرضين للخطر خلال النصف الأول من عام 2026، في إطار تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية وتوفير الاستجابة الفورية للحالات الإنسانية.
وأوضح التقرير أن فرق التدخل السريع تعاملت مع 373 بلاغًا لأطفال وفتيات من مختلف الفئات العمرية، حيث تم تنفيذ تدخلات متنوعة وفقًا لطبيعة كل حالة، بما يضمن تحقيق المصلحة الفضلى للأطفال وتوفير الرعاية والحماية اللازمة لهم.
وشملت التدخلات إيداع 47 طفلًا بدور رعاية اجتماعية مناسبة، وإعادة دمج 18 طفلًا مع أسرهم بعد التأكد من توافر بيئة أسرية آمنة، ونقل 5 أطفال لتلقي الرعاية الطبية بالمستشفيات، وتقديم مساعدات لـ5 أطفال، إلى جانب التعامل مع باقي الحالات من خلال تدخلات ميدانية ودعم مباشر.
كما أشار التقرير إلى تعذر التدخل مع 52 طفلًا في حينه بسبب رفضهم الاستجابة وقت فحص البلاغ.
وبيّن التقرير أن البلاغات توزعت على عدد من المحافظات، من بينها القاهرة والإسكندرية والجيزة والقليوبية والشرقية وأسوان والدقهلية والغربية والمنوفية والمنيا وبني سويف وبورسعيد، بما يعكس اتساع نطاق الاستجابة الميدانية على مستوى الجمهورية.
كما جرى دعم الفرق المحلية بوحدات متنقلة وأجهزة تكنولوجية حديثة لتسجيل البلاغات وتسريع الاستجابة والتعامل الفوري مع الحالات.
وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الوزارة تتبنى نهجًا قائمًا على التدخل السريع والاستجابة الفورية لحماية الأطفال المعرضين للخطر، مع إعطاء الأولوية لدمج الأطفال داخل أسرهم كلما أمكن، أو توفير بدائل رعاية آمنة في الحالات التي يتعذر فيها الدمج الأسري، بما يضمن لهم حياة كريمة وآمنة.
ووجهت الوزارة دعوة للمواطنين بسرعة الإبلاغ عن حالات الأطفال بلا مأوى أو المعرضين للخطر عبر الخط الساخن 16439، أو منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة 16528، أو خدمة واتساب 01557582104، لضمان سرعة التدخل وتوفير الحماية اللازمة.
افتتح حسن رداد، وزير العمل، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، اليوم السبت، فعاليات ملتقى ...
أعلنت وزارة الصحة والسكان تقديم خدمات الفحص الطبي الشامل والمجاني لأكثر من 4 ملايين سيدة ...
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية انطلاق فعاليات حملة «اطمن على ابنك» للعام الدراسي 2026/2027، للعام ...
اترك تعليقا