
إدارة المياه: 5 خطوات فعّالة للحفاظ عليها من أجل مستقبل مستدام
الماء هو شريان الحياة، ولا يمكن الاستغناء عنه في أي جانب من جوانب حياتنا اليومية. ...
شارك الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري، في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر والمعرض الدولي للمحمول MWC 2025 الذي يُعقد في مدينة برشلونة بإسبانيا. ويعد هذا الحدث أكبر تجمع عالمي في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث يجمع أكثر من 100 ألف شخص من الخبراء وصناع القرار، بالإضافة إلى 2700 عارض من مختلف أنحاء العالم. حضر الجلسة الافتتاحية كل من الملك فيليب السادس ملك إسبانيا و السيد بيدرو سانشيز، رئيس وزراء إسبانيا، حيث تم مناقشة محاور أساسية تتعلق بمستقبل التكنولوجيا العالمية، البنية التحتية للاتصالات، وأهمية الشراكات الدولية لتعزيز الاستفادة من التقنيات الحديثة ودعم الاقتصاد الرقمي.
على هامش المؤتمر، التقى الدكتور عمرو طلعت مع السيد إريك سلوتنر، وزير الإدارة العامة في السويد، حيث بحث الطرفان سُبل تعزيز التعاون بين مصر والسويد في مجالات الذكاء الاصطناعي و بناء القدرات الرقمية. كما تم تسليط الضوء على التقدم الكبير الذي حققته مصر في مجال التحول الرقمي، واعتماد التكنولوجيات الحديثة لتقديم حلول مبتكرة في مختلف القطاعات. كما ناقش اللقاء إمكانية تنفيذ مشروع بحثي مشترك لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة في مجال الذكاء الاصطناعي.
الدكتور عمرو طلعت أكد أن قطاع الاتصالات المصري يمتلك قاعدة قوية من الكفاءات الشابة التي تتيح فرصة مثالية للسويد للاستفادة من الخبرات المصرية في تقديم الخدمات الرقمية، مما يعزز قدرة الشركات السويدية على التوسع في السوق المصري.
كما التقى الدكتور عمرو طلعت مع السيد روبرت أوب، المدير الرقمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، حيث تم بحث سُبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر وبرنامج الأمم المتحدة في مجالات الذكاء الاصطناعي و البنية التحتية الرقمية. كما تم مناقشة المشاريع المشتركة لتطوير الابتكار الرقمي، ريادة الأعمال، و بناء القدرات الرقمية في مصر، بما يتماشى مع رؤية مصر الرقمية.
تم التطرق إلى التعاون بين مصر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في تحسين البنية التحتية الرقمية، بما في ذلك رقمنة الخدمات الحكومية و تطوير التقنيات الرقمية في القطاعات المختلفة. كما تم التباحث في دور مركز الابتكار التطبيقي التابع لوزارة الاتصالات في مصر في حلول التكنولوجيا الرقمية لمواجهة التحديات المجتمعية، مع إمكانية نقل الخبرات المصرية إلى دول أخرى، خاصة في الدول الأفريقية.
كما شارك المهندس رأفت هندى، نائب وزير الاتصالات لتطوير البنية التحتية والتحول الرقمي، في مائدة مستديرة نظمتها مصر بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي و الجمعية الدولية لشبكات الهاتف المحمول (GSMA)، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين من الدول العربية والأفريقية. تم خلال المائدة المستديرة مناقشة سُبل تعزيز الشمول الرقمي في الدول العربية لتحقيق مستقبل متصل و مستدام.
تعد مشاركة مصر في مؤتمر MWC 2025 دليلاً على جهودها المستمرة لتحقيق التقدم في مجال التحول الرقمي، حيث تسعى الدولة لتبني التكنولوجيات الحديثة وتنفيذ مشاريع رقمية مبتكرة في العديد من القطاعات. كما تؤكد هذه المشاركة التزام مصر بتعزيز الشراكات الدولية في مجال الذكاء الاصطناعي والاتصالات، مما يعزز مكانتها كلاعب رئيسي في مجال التكنولوجيا الرقمية على المستوى العالمي.
اترك تعليقا