
إدارة المياه: 5 خطوات فعّالة للحفاظ عليها من أجل مستقبل مستدام
الماء هو شريان الحياة، ولا يمكن الاستغناء عنه في أي جانب من جوانب حياتنا اليومية. ...
شهد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح اليوم، مراسم تدشين حجر الأساس لمشروع شركة “بينخهوا (بيفار) جروب – Binhua (Befar) Group” للكيماويات، وذلك داخل نطاق المطور الصناعي “تيدا – مصر” بالمنطقة الصناعية في العين السخنة.
يهدف المشروع إلى إنشاء منشأة لإنتاج الكلور القلوي ومنتجاته التكميلية بطاقة إنتاجية تصل إلى 100 ألف طن سنويًا، موزعة على مرحلتين، حيث تقام المرحلة الأولى على مساحة 200 ألف متر مربع، بينما تتضمن المرحلة الثانية توسعات على مساحة مماثلة، بإجمالي تكلفة استثمارية قدرها 500 مليون دولار أمريكي، أي ما يعادل نحو 25.5 مليار جنيه مصري، وتوفر ما يقرب من 800 فرصة عمل مباشرة. ومن المقرر الانتهاء من أعمال الإنشاءات للمرحلة الأولى خلال 18 شهرًا.
يمثل هذا المشروع، الذي يُقام لأول مرة في مصر والعالم، نموذجًا متقدمًا للمنشآت الكيميائية الخضراء التي تعتمد على الطاقة النظيفة في التشغيل.
وشهدت مراسم التدشين حضور اللواء طارق الشاذلي، محافظ السويس، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية في الهيئة، وممثلي شركة المشروع، وعدد من قيادات شركة “تيدا-مصر” المطور الصناعي للموقع.
وفي كلمته، قال وليد جمال الدين، إن المشروع يتجاوز كونه منشأة صناعية إلى كونه منصة متكاملة للاستدامة الصناعية والاقتصادية، مشيرًا إلى أن اعتماده على مصادر طاقة نظيفة يضعه في صدارة النماذج الصناعية المواكبة للتحول نحو الاقتصاد الأخضر.
كما لفت إلى أن المشروع يعزز الصناعات التكميلية، ويدعم قدرة الدولة على تلبية احتياجاتها من منتجات استراتيجية تدخل في صناعات حيوية، ويسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، مع فتح آفاق تصديرية واسعة بفضل قربه من موانئ المنطقة الاقتصادية.
من جانبه، أوضح ساي ينغ هوي، نائب الرئيس الأعلى لشركة “بيفار”، أن المجموعة تمتلك تاريخًا يمتد لأكثر من خمسة عقود في صناعة المواد الكيميائية والبتروكيماويات والطاقة الجديدة، وتُصدر منتجاتها إلى أكثر من 100 دولة. وأكد أن مشروع الشركة في مصر يمثل انطلاقة جديدة نحو توسيع نشاطها، مشيدًا بالدعم الذي قدمته الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وتعاون شركة “تيدا” الصينية الإفريقية، بما مكّن الشركة من المضي قدمًا في تنفيذ المشروع.
تجدر الإشارة إلى أن الاتفاق على هذا المشروع كان قد تم خلال الجولة الترويجية التي أجراها رئيس الهيئة على هامش منتدى التعاون الصيني الإفريقي في سبتمبر 2024، مما يعكس فاعلية الجهود المبذولة لجذب الاستثمارات وتوطين الصناعات الاستراتيجية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
اترك تعليقا