وزير المالية: كل جيجاوات من الطاقة المتجددة يوفر 250 مليون دولار من واردات الغاز
كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن كل جيجاوات جديدة من مشروعات الطاقة المتجددة توفر نحو ...
قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمتابعة خطط التوسع في تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة.
وجاء ذلك خلال اجتماع اليوم، بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وعدد من المسئولين المعنيين.
وأكد رئيس الوزراء، أن هذا الاجتماع يأتي في إطار الحرص على متابعة الخطوات الجارية لتنفيذ المشروعات المستهدفة في مجال الطاقة المتجددة، وذلك ضمن خطة الدولة للتوسع في توليد الكهرباء من هذه المصادر المستدامة، وتقليل الاعتماد على المصادر التقليدية للطاقة.
ومن جانبها، عرضت وزيرة التخطيط، موقف التمويلات الميسرة من شركاء التنمية الموجهة لتنفيذ مشروعات في قطاع الطاقة المتجددة، وتناولت الموقف الخاص بـ 18 مشروعًا جاريًا في هذا الصدد، استنادًا إلى تضمين برنامج “نُوَفِي” مكونًا لدعم استثمارات الشبكة الكهربائية.
واستعرض وزير الكهرباء، موقف القُدرات الحالية والمُستهدفة من مصادر الطاقة المتجددة طبقًا لاستراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة، وكذلك القدرات المطلوبة لإنتاج الهيدروجين، كما تطرق إلى استعراض نسبة قدرات الطاقة المتجددة والمائية والتخزين لإجمالي القدرات الراهنة.
وأوضح الوزير، أن الوزارة تستهدف إضافة قدرات جديدة من الطاقة المتجددة تصل إلى نحو 30 جيجاوات، موضحًا أن ذلك من شأنه أن يُحقق وفرًا في الوقود يعادل 4.1 مليار دولار سنويًا.
كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن كل جيجاوات جديدة من مشروعات الطاقة المتجددة توفر نحو ...
شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في جلسة حوارية بعنوان “مسيرة الطاقة المصرية… انجازات وطنية ...
كشف الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن إجمالي الاستثمارات في مشروعات إنتاج ونقل ...
اترك تعليقا