خبير بيئي : التعامل مع المخلفات باعتباراها عبئا ماليا يفقد الاقتصاديات عوائد مهمة
قال الدكتور براساد موداك، المدير العام لشركة مركز إدارة البيئة المحدودة، إن التعامل مع المخلفات ...
أكد الدكتور براساد موداك، المدير العام لشركة مركز إدارة البيئة المحدودة، أن امتلاك شركات الصلب المصرية بيانات موثقة عن الانبعاثات الكربونية على مستوى المنتج يمنحها ميزة تنافسية في الأسواق الأوروبية، خاصة في ظل تطبيق آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM)، التي تربط الأعباء الكربونية بكثافة الانبعاثات الناتجة عن الإنتاج.
وجاء ذلك خلال مشاركته في حديث الخبراء بعنوان «التمويل المستدام وإدارة المخاطر المناخية: كيف تستعد الشركات لمتطلبات المستقبل؟»، ضمن فعاليات أسبوع مصر للأعمال المستدامة.
وأوضح موداك أن الشركات التي لا تمتلك بيانات دقيقة وموثقة عن انبعاثاتها قد تضطر إلى الاعتماد على القيم الافتراضية التي يحددها الاتحاد الأوروبي، والتي قد تؤدي إلى تحملها تكاليف كربونية إضافية، مقارنة بالشركات القادرة على إثبات مستويات الانبعاثات الفعلية لمنتجاتها.
وأشار إلى أن الصلب المنتج باستخدام الغاز الطبيعي وتقنية الاختزال المباشر للحديد (DRI)، يمكن أن يمثل نموذجًا لصناعة الصلب منخفضة الكربون في مصر، شريطة توفير بيانات موثقة تثبت الأداء البيئي الفعلي للمنتج، بما يدعم موقف الشركات المصدرة ويعزز قدرتها على المنافسة في الأسواق الخارجية.
ولفت إلى أن التحول نحو الإنتاج منخفض الكربون لم يعد مرتبطًا فقط بتطوير العمليات الصناعية، بل أصبح يتطلب أيضًا بناء منظومة دقيقة لقياس الانبعاثات والإفصاح عنها، بما يساعد الشركات على الاستعداد لمتطلبات الأسواق والجهات التنظيمية والممولين.
قال الدكتور براساد موداك، المدير العام لشركة مركز إدارة البيئة المحدودة، إن التعامل مع المخلفات ...
أكدت المهندسة رشا بديع، المهندسة الاستشارية ونائب مدير مركز تحسين الجودة والإنتاجية بوزارة الصناعة، أن ...
أكدت نهال رزق، رئيس قطاع الاستدامة والتمويل المستدام بمصرف أبوظبي الإسلامي – مصر، أن الاستدامة ...
اترك تعليقا